Kolak pisang sering kali menjadi minuman favorit disaat bulan Ramadhan. Mempunyai rasa yang manis dan menyegarkan membuat kolak pisang disukai oleh banyak kalangan. Nah, kali ini resep istimewa akan membagikan cara membuat kolak pisang yang praktis dan sederhana, namun sangat enak rasanya. Simak resepnya sebagi berikut.

Bahan Kolak Pisang:

  • 10 buah Pisang kepok matang, potong-potong serong
  • 800 ml Santan dari 1 butir kelapa parut, (kekentalan bisa disesuaikan sesuai selera)
  • 150 gr Gula merah atau gula aren
  • 65 gram Gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 2 lembar Daun pandan dibuat simpul
  • Sejumput garam
  • 800 ml Air

Cara Membuat Kolak Pisang:

  1. Rebus 800 ml air sampai mendidih, lalu masukkan gula merah atau gula aren dan rebus sampai larut. Tambahkan daun pandan dan garam.
  2. Masukkan pisang yang telah dipotong-potong tadi kedalam rebusan, aduk rata hingga pisang berwarna kecoklatan, kurang lebih 2 menit (aduk pelan, supaya pisang tidak hancur)
  3. Tambahkan santan dan gula pasir, aduk terus sampai mendidih, agar santan tidak pecah, dan pisang matang dengan sempurna.
  4. Koreksi rasa (jika ada yang kurang bisa ditambahkan gula pasir atau garam sesuai selera), kalau sudah cukup manis dan gurih, matikan api, dan kolak pisang siap disajikan.
  5. Selamat menikmati.

Bagiamana, mudah dan praktiskan cara membuat kolak pisang ini. Namun rasanya enak, manis, gurih serta menyegarkan. Sangat nikmat di minum selapas berbuka puasa.